10:39 Желудок | |
В верхней левой части брюшины располагается желудок (gaster, s. ventriculus) — орган, перерабатывающий пищу при помощи пищеварительных соков. Форма и размер желудка могут изменяться в зависимости от количества содержащейся в нем пищи. В целом он имеет вид мешковидного образования размером около 21—25 см и емкостью до 3 л. Вход в желудок располагается на уровне XI грудного позвонка, а выход — на уровне XII грудного или I поясничного позвонка. Желудок подразделяется на несколько частей: входной отдел, или кардиальную часть (pars cardiaca), тело желудка (corpus gastricum), дно желудка (fundus gastricus), выходной отдел, или привратниковую часть (pars pylorica). Верхний вогнутый край желудка называется малой кривизной желудка (curvatura gastrica minor), а нижний выпуклый — большой кривизной желудка (curvatura gastrica major). | |
|
Всего комментариев: 0 | |